Администрация Султакаевского сельсовета
Александровского района Оренбургской области

О сельском поселении

/ Просмотров: 2657

Стоит деревня наша у подножия горки некрутой

Родник с водой студеной от нас подать рукой

Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком

Люблю душой и телом я все в краю моем.

(перевод В Тушновой)

Возникновение села Султакай

В 20- 30 годы ХIX века в Оренбургской губернии начинают селиться русские, татары, мордва и крестьяне других национальностей – переселенцы из Тамбовской, Курской, Воронежской, Пензенской губерний, гонимые нуждой и безземельем. Разные крестьяне приехали сюда: и переселенцы из центральной губернии за неимением земли, и выкупившиеся от помещиков, и даже несколько беглых крестьян. Мечта о земле и воле гнала их за Урал в «дикие поля», «татарское приволье», как называли наши земли издавна.
Причина переселения: нехватка земли в их районах, царское правительство даже поощряло, стремясь удалить недовольных крестьян подальше от центра.
В 1835 году в Оренбургском земельном управлении была удовлетворена просьба ходоков из Пензенской области о выделении им свободной земли для заселения.
Оренбургской уездной землемер Кербедев указал место для заселения. Село получило название Султакай. Султакай расположено в верховьях реки Ток. Местность была покрыта лесами, и переселенцам, прежде всего приходилось расчищать места для поселения. До приезда переселенцев эти земли принадлежали башкирам, жившим в Молочае, который основан приблизительно в 1750 году. Они недружелюбно встретили переселенцев. Но новые места оказались благодатными: река, обилие рыбы, леса вдоль оврагов, ягоды, высокие травы. Главные переселенцы получили земельные наделы от государства и освобождались на 10 лет от всяких платежей. Но это был и суровый край. Холодная, длинная зима и частые засухи. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, коноплю (киндраш). Урожай всецело зависел от капризов природы. Жилища были небольшие, саманные, некоторые сложены из местного дерева. Позже зажиточные хозяева стали строить себе большие деревянные дома.

Когда же было основано село Султакай?

По приданию первым организатором переселения султакаевцев был Искандаров Исмай. Первые жители поселились у родника Исмай. В областном Государственном архиве фонд NP- 2619 дело 59 значится Султакай основан летом в 1836 году. В начале XIX века в России жили 45% государственных и 55 % крепостных крестьян, наши предки были государственными крестьянами. Они платили налоги государству(государю). Через каждый 10 лет проводилась перепись населения и обложение их налогами, перераспределение земли по наличию мужского пола в семье. Этот документ назывался «Ревизская сказка», которая сохранилась в областном государственном архиве.
Из переселенцев мужчин было 178 человек, женщин -189.
До Октябрьской революции бедняки-крестьяне жили в саманных домах, покрытых соломой, с земляным полом, с окнами, затянутыми бычьим пузырем. Полуголодные, полураздетые, они целыми годами батрачили у местных кулаков Баширова Ханнана, Ибрагимова Рахматулла, Яхиббаева Яхия, Сайфуллина Рахматулла Аюшева Сахия, Агишева Шангерея. Абсолютное большинство крестьян имел всего одну десятину (1-2 га) земли, которую обрабатывали деревянными сохами, деревянными боронами. Многие бедняки не имели коров, не говоря уже о лошадях. Многие крестьяне с наступлением весны уходили наниматься на лето на работу к помещикам Шабалову (с\з электрозавод), Никлюдину (Зеленая Роща), Галману (отделение совхоза «Трудовой»), Плешанову и тд.
Культура в селе была отсталая. В начале ХХ века открылся медресе (религиозная начальная школа), где обучали детей местных богачей. На пожертвования населения были построены мечети. В селе только Хайретдинов Фарит мулла выписывал газеты из Казани. Первая мечеть была построена в 1857 году в верхнем конце рядом с домом Алимбекова Рубина. Строили из местного материала. Вторая мечеть была построена в 1912 году, где сейчас правление колхоза. Количество дворов составляло более 200.
Для детей крестьян в селе не было школы, они ходили домой к абстаю (старушке), где наизусть изучали религиозные молитвы. Первая школа для детей крестьян была построена в 1910 году. Детей крестьян начали учить математике, географии и письму. Изучали арабский язык. Первыми учителями нового учения были Хайретдинов Нуретдин, Ибрагимов Ахметша, Габбясов Мухамедзян, Алимбеков Хамидулла и др. За незнание уроков ставили на колени на горох, заставляли поднятыми руками держать кирпич или прутьями.
История школы.
До Октябрьской революции в селе была религиозная начальная школа мэдрэсэ. Обучение началось в ноябре месяце и занимались до апреля, Гайша –преподаватель называлась абстай, она учила детей в своем доме. За обучение она еженедельно получала деньги и по пять штук кизяка. Тогда не было еще керосина, а занятия начинались рано, поэтому заранее заготовляли разжечки – лучины, и шакерты (ученики) по очереди освещали комнату. Садились на пол, постелив свои бешметы, а книги ставили на скамейку, заучивали книгу наизусть, а писать не было ни тетрадей и ни ручек. У каждого ученика была черная дощечка и на ней писали красными камешками. Во время перерывов мыли полы абстая, чистили самовары, носили воду. Оценивали учебу так: за правильный ответ афарин «5», таксим «4», имтияз «3». На обед уходили домой и после обеда снова продолжалась учеба. Книги были написаны арабскими буквами. Такое обучение продолжалось до 1918 года.
С 1919 года началось обучение по новым программам обучала другая Фагиля абстай. Читали первую книгу «Алифба», изучали математику, выучивали наизусть стихи татарского писателя Габдуллы Тукая. В 1921 году был сильный голод, и занятия в школе прекратили. Абсолютное большинство населения не умели писать и читать, а вместо подписи ставили свою тамгу или прикладывали свой палец, замазав чернилой. По серьезному начали обучать всех детей с 1923 года, учителями были Лотфый Халфа из Тукая и Файзи Халфа из Мусино.
В1933 году в с. Султакай, окончив рабфак, приехал Аитов Адиат учителем в начальную школу, а в 1935 году назначен заведующим начальной школой.

Аитов Адиат среди выпускников 1949г
1937 году была построена деревянная школа, с началось семилетнее образование. В 1958 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. В1966 году построена новая деревянная школа. В1985 году построено двухэтажное кирпичное школьное здание на 192 ученических мест.
Организация колхоза
В 1927 году состоялся XV съезд партии, съезд вынес решение о Всесоюзном развертывании коллективизации сельского хозяйства. Это решение партии с большим воодушевлением приняли бедные крестьяне нашего села. Коллективизация сельского хозяйства проходила в ожесточенной классовой борьбе с кулачеством в условиях капиталистического окружения. Кулаки развернули против колхозов злобную агитацию, распространяли разные провокационные слухи, поджигали хозяйственные постройки колхозов, травили скот, нападали на сельских активистов.
В1930 году затравленные кулаками: Башировым Ханианом, Сайфуллином Рахмеем, Галям муллой и другими, несознательные и обманутые середняки подняли бунт против коллективизации в селе Султакай и напали на исполком сельского Совета во время заседания исполкома. Члены исполкома вынуждены были прервать заседание и попрятаться в сараях. Их искали вилами в соломах, на крышах.
Один из активистов Яфаров Мифтях вынужден был бежать в Ново-Мусино и оттуда сообщить в Шарлыкский район о бунте, своевременно подоспела помощь и бунт был подавлен. (из рассказа Хусаинова Юнуса)
В1930 году в селе Султакай был организован колхоз им. Чапаева. В организации колхоза активное участие принял бывший красноармеец Чапаевской дивизии Хайров Рахимзян. Он предложил назвать колхоз именем любимого командира.
Первыми вошли в колхоз Хайров Рахимзян, Богжалов Гали, Алимбеков Хайрулла, Аитов Хисами, Тукбулатов Ахмедзян, Асяев Абдрахман, Курамшин Хамидулла и другие, всего 17 батраков.
Приток в колхоз рос с каждым днем. Первым председателем колхоза был избран Хисами Тукбулатов. Основное имущество колхоза состояло из взносов вступающих и конфискованного имущества кулаков.
«Вступил я в колхоз в 1930 году в числе первых – вспоминает Тукбулатов Ахмедзян Рахматуллович – отдал в колхоз 1 лошадь,20 пудов(пуд-16кг.) пшеницы,2 головы овец, упряж, сани и другой инвентарь».
В период коллективизации были раскулачены кулаки: Ибрагимов Рахматулла, у него изъято 80 га земли, 6 пар быков(волов), 12 рабочих лошадей и другой инвентарь. Баширов Хасан, у него изъята 87 га земли, 6 лошадей, 5 коров, лавка с товарами. Так же были раскулачены Яхиббаев Яхия, Аюшев Сахи, Алимбеков Салих, Сайфуллин Рахматулла и сосланы в Сибирь.
(из протокола исполкома от19 марта 1930 года §8)
В первые годы образования колхоза были определенные трудности. Пахали на лошадях и быках, сеяли руками и на конных сеялках, убирали хлеб конными лобогрейками, вязали снопы, и молотили конными молотилками.
Хлеб государству отвозили на станцию Новосергиевку на расстоянии 120 км. на лошадях.
Благодаря упорному труду колхозников Сафарова Рахматуллы, Тукбулатова Хисамия, Аитова Исмагиля, Хусаиновой Фатымы, Ягудиной Фазылы, Мусаловой Марьям и других с каждым днем колхоз им.Чапаева укреплялся и др.
В 1934 году в колхоз приехал на колесном тракторе Мусеев Фаткулла. Первыми трактористами были Ибрагимов Хамза, Исмагилов Сарди, Хайров Нагим. Они намного облегчили труд колхозников.
В 1935 году колхоз имел свою машину «полуторку». Первыми шоферами были Мусеев Фаткулла, Абдрахманов Галиакбар. Благодаря механизации колхозниками стали получать больше урожая с каждого гектара.
В 1937 году впервые был получен большой урожай зерновых более 100 пудов с каждого гектара. Колхозники получили на каждый трудодень по 8 кг зерна. Свои излишки зерна продавали в магазин и получали взамен товары. В том году, продав хлеб в магазин, первым в селе велосипед купил Алимбеков Фахри.
Колхозники, продав хлеб, покупали сепараторы, швейные машины, одежду, обувь, ситец, велосипеды и другие нужные вещи.
До 1930 года партийной организации в селе не было. В 1930 году было организовано кандидатская группа, куда вошли Ибрагимов Нуретдин, Бадамшин Исмагил, Хайров Рахимзян.
Комсомольская организация была создана в 1929 году возглавлял Алимбеков Абдрахман. Первыми были Тухват Саюков, Фуат Абдршин, Кадыр Ибеев, Зубайда Шарафутдинова, Нафиса Богданова и др.
Комсомольцы проводили среди населения очень большую работу, вели среди населения разъяснительную работу, ставили спектакли, помогали сельским активистам организации колхоза.

Село в годы войны.

Мирный труд советских людей нарушала война, навязанная фашистской Германией 21 июня 1941 года. Всю страну потрясло страшное слово «война». Эта весть всколыхнула весь советский народ, всю страну, которая только окрепла после войн и разрушений. И вдруг опять война! Война началась внезапно:

Такою все дышало тишиною,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войною
Каких-то пять минут осталось.

На защиту Родины встал весь советский народ. Нежданное вторжение фашистов на советскую землю прервало мирную жизнь и моих односельчан.
«О начале войны мы услышали по радио- вспоминает Ибрагимова Мушбика- а через два дня отправили на фронт из села сразу 15 человек. Все село вышло провожать их. На митинге у сельского Совета председатель сельского Совета Маняпов Хабибулла, председатель колхоза Усманов Сагитт, парторг Шабаев Нигмат пожелали им возвратиться с победой. Только из колхоза Чапаева были мобилизованы на фронт заменяли дети, женщины, старики. Несмотря на то, что часть техники и автомашин, лошади и люди были мобилизованы на фронт, колхоз не снижал темпы сдачи государству хлеба, мяса, молока, шерсти. Оставшимся здесь было очень трудно».
Трудное было время, но все выходили на работу. За не выход на работу срезали трудодни, и в конце года на трудодни давали хлеб. Ночами вышивали кисеты, платочки, вязали варежки, носки, шарфы, посылали на фронт посылки- подарки. Все свои силы односельчане отдавали для приближения дня Победы. Было только одно стремление «Все для фронта, все для победы». И люди выстояли.
За свой самоотверженный труд в годы войны были награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г» 33 колхозника. В настоящее время их уже нет в живых: Аитова Магиня, Ибрагимова Мушбика, Ишбаева Аклима, Алимбеков Рубин, Ибрагимов Саим, Мусалов Гамир, Хусаинов Ахмей и др.
После победы над коварным врагом, сверкая орденами и медалями, вернулись воины победители в родное село. Агишев Тухфатулла, Ибрагимов Ахмей, Аитов Адиат, Аитов Газиз. Награждены орденами «Красная Звезда» разведчик Абдршин Равкат награжден орденом Красного Знамени, «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Асяев Талгат, Мусеев Фаткульзян награждены Орденом Славы III степени. Маняпова Спартака орден «Красная Звезда» нашел через 37 лет и вручено в торжественной обстановке.
На полях сражений погибли и пропали безвести 62 человека. В честь погибших земляков в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. В 1967 году был построен обелиск по проекту учителя Агишева.Ф.Ш.
В1978 году у управления колхоза в память о погибших поставили памятник «Скорбящий воин» автор памятника Хаджиев из Башкирии. В установке памятника активное участие принимали Альбеков Рашид, Салихов Анвар, Алимбеков Тагир, Мустафи Хакетдин.

Жизнь села послевоенные годы

Вернувшиеся с войны колхозники, воины- фронтовики под руководством партийной организации РК КПСС принялись восстанавливать запущенное за войну хозяйство. Уже в 1950 годы колхоз им.Чапаева достиг некоторых успехов в развитии общественного хозяйства.
В1961 году Александровский и Шарлыкский районы были объединены и в районе оказалось два колхоза одинакового названия- имени Чапаева. Нашему колхозу предложили изменить название колхоза. На совместном заседании парткома, правление колхоза и исполкома сельского Совета колхозник Перехватов Афанасий Григорьевич рекомендовал назвать колхоз «Дружба», так как в колхозе дружно живут и работают русские, татары, башкиры и мордва.
Значительных успехов добился колхоз «Дружба» в восьмой пятилетке. С 1963 года в колхозе председателем колхоза начал работать Валитов Мидат Хасанович 1937 года рождения, образование высшее, специальность инженер-механик.
В колхозе выросли квалифицированные кадры специалистов, мастеров земледелия и животноводства. Рост производительных сил деревни укрепление экономики колхоза обеспечил подъем материального благосостояния, культуры, улучшения быта колхозников. В колхозе трудились замечательные полеводы и животноводы, чей труд по достоинству оценен правительственными наградами.
Асяев Талгат - за героизм на фронте награжден орденом Славы Ш степени, за получение высоких урожаев пропашные культур - награжден орденом Ленина и орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Отечественной войны.
Асяев Савит - за 100 % сохранность телят в течение ряда лет награжден орденом Ленина.

Асяев Талгат Асяев Савит
Телятница Ибрагимова Замиля ухаживала за телятами младшей группы, всегда добивалась 100 % сохранности. Только в 1975 году через её руки прошло 315 телят без падежа. Она награждена бронзовой и серебряной медалью ВДНХ и орденом «Знак Почёта»
Альбеков Рашит Закирович награжден орденом Отечественной войны Ш степени за активное участие в общественной жизни хозяйства, награжден орденом «Знак Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени».
Механизатор Саюков Мунир за достижение наивысших намолотов на уборке урожая в течение ряда лет награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
За умелую организацию труда, за получение высоких урожаев награждены орденом «Знак Почёта» Алимбеков Рубин, Сафаров Айрат. Молодые механизаторы Шихатаров Радик М., Аитов Милэс А. орденом «Трудовой Славы Ш степени»
Директор школы Агишев Фатых Шамсутдинович награжден знаком
«Отличник народного образования»
Султакай смотрит в будущее.
Вырос и благоустроился наш Султакай за последние десятилетия. Сейчас уже нет неказистых изб с соломенными крышами. Люди переселились в добротные деревянные дома с большими светлыми окнами, с газовым отоплением, водопроводом. В каждом доме современная мебель, теле-видео, аппаратура, легковые и грузовые автомобили. Имеется в селе двухэтажное административное здание, сельский Дом культуры. В центре села возвышается Султакаевская средняя школа на 192 места. Школа-это хранилище знаний, культуры, остаётся островком веры, надежды и мудрости. Она живёт и радуется своими успехами! В 2007 школа стала обладателем президентского гранта в национальном проекте «Образование». Кабинеты оснащены компьютерными технологиями, электронной таблицей Менделеева.
Школа занимается здоровьесберегающими технологиями методикой В.П.Базарного.
Перед школой в 2003 году открыли памятный Знак Учителям- участникам Великой Отечественной войны.

В центре села воздвигнут обелиск воинам -односельчанам, защищавшим Родину. Автором является бывший директор школы «Отличник народного образования» Агишев Фатых Шамсутдинович.

Благодаря его усилиям в селе функционирует краеведческий музей, а с1 сентября 2011 года присвоено звание «народный» .
Выросла культура населения. Многие сельчане выписывают газеты, журналы на родном языке.
Каждый год в СДК проводится смотр художественной самодеятельности, где с большой охотой принимают участие ученики нашей школы, не раз становились Областными дипломатами, исполняя национальные танцы, песни. Своими танцами и композициями радуют односельчан члены танцевального кружка «Непоседы» .Ни один праздник не проходит без их участия.
Умелый руководитель народного театра «Дуслык» Фуат Салихов радует своих односельчан постановками спектаклей, комедий. « В селе свято чтят традиции и обычаи наших предков. Многие женщины села занимаются народным промыслом: вяжут ажурные платки, паутинки, вышивают.

Отмечаются национальные праздники. Членами женского клуба «Ислам»
ежегодно проводятся Рамазан, Курбан Байрам.
Галия абыстай учит детей правильному чтению молитв ,арабскому языку,
где они занимаются с огромным желанием.
В 2011 году исполнилось 175 лет со дня образования села ,и в честь юбилея был организован сабантуй. На это мероприятие были приглашены бывшие председатели колхоза «Дружба» Абдршин Н.Р. и Шарифуллин А.И.

В настоящее время уже нет известного колхоза «Дружба», образованы несколько сельскохозяйственных кооперативов, а в 2007 году на территории нашего села инвестор из города Оренбурга возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Абдршин Р.Н.»,который сейчас является лучшим в районе. Всего за пять лет выросло сельхозпредприятие. А начинал руководитель Р.Н.Абдршин первую посевную с 1250 гектаров. За это время постепенно увеличивал площадь обрабатываемых земель , и в этом году она достигла 5000.Создавая крестьянско- фермерское хозяйство, появились рабочие места для односельчан.
Население в основном занимается подсобным хозяйством, держат большое количество скота в личных подворьях. Освоив технологии пчеловодства, многие занимаются этим промыслом. Есть в селе две маслобойки, которые обслуживают окрестные сёла, несколько магазинов. В селе Султакай 162 дома. 92 человека имеют легковые автомобили, свыше 15 имеют- грузовые , в частном владении около 30 единиц сельскохозяйственной техники.
В селе все друг друга знают, живут в дружбе и согласии, в радости и горести всегда вместе.
Я очень люблю своё село и желаю ему развития и процветания. Пусть всегда в нём цветут сады. Раздаются детские голоса. Успешно трудятся и радостно живут односельчане.
Я многое увижу – ведь жизнь еще длинна,
И ждет меня, наверно, дорога не одна.
Но только где б я ни был и что б ни делал я –
Ты в памяти и сердце, родная сторона!